A partir de este miércoles 12 de mayo, estarán disponibles en los supermercados de todo el país once cortes de carne vacuna a precios económicos. El Ministerio de Desarrollo Productivo, renovó el acuerdo con la cadena de producción y comercialización. Donde encontrarlos en La Plata.
En el marco de este acuerdo, habrá más disponibilidad, el doble de días de oferta y más lugares de venta. Los precios prácticamente no suben con respecto a la etapa anterior.
Este acuerdo de precio y abastecimiento de carne de novillo de primera calidad se extenderá hasta el 31 de diciembre del 2021, con actualizaciones trimestrales. Las ofertas serán comercializadas a través de las cadenas que integran la Asociación de Supermercados Unidos (ASU) y en los puestos de ventas del Mercado Central de Buenos Aires (MCBA).
En La Plata estarán disponibles en el Frigorífico Los Pampeanos Ciclo 2; además de las sucursales de Coto, Vea, Disco, Carrefour, Walmart, Día% y El Nene de lunes a viernes todas las semanas. Es decir que, la frecuencia del acuerdo pasa de 9 días en el mes -vigente en la actualidad- a un total de 20 días. Los fines de semana no habrá disponibilidad, para colaborar con las medidas de distanciamiento social y evitar aglomeraciones en los comercios.
Los precios por kilo de los cortes que ya estaban en el acuerdo que se mantendrán sin variaciones son: vacío a $499, matambre a $549, falda a $229 y tapa de asado a $429. Por su parte, el asado de tira se venderá con una baja del 10% a $359 (un 39% más bajo que en diciembre, antes del acuerdo). La cuadrada o bola de lomo, el roast beef y la carnaza alcanzarán los precios de $515, $409 y $379 respectivamente, que representan un aumento promedio menor al 5%.
Además, en esta renovación se agregó la paleta, a $485 el kilo, para reforzar la oferta de cortes de olla que más se consumen en la temporada invernal. Así se alcanza un total de nueve cortes que se suman a los de Precios Cuidados que son la carne picada ($265/kg) y el espinazo ($110/kg). Para mayo se estima un volumen inicial de 8 millones de kilos que podrán ser aumentados en función de los niveles de ventas, es decir 2 millones por encima del esquema hasta hoy vigente.