(02-07-2021) El Gobierno de la provincia de Buenos Aires aprobó el protocolo para que las cocinas y comedores escolares puedan reabrir sus puertas de manera gradual. La medida, alcanza tanto a los establecimientos públicos como privados, y estará sujeta a las condiciones de cada institución.
A lo largo dela pandemia del Covid-19, la presencialidad escolar fue suspendida en casi todo el territorio bonaerense. Las cases comenzaron a ser virtuales, y los comedores y merenderos fueron cerrados pero se activó el Servicio Alimentario Escolar (SAE).
A través de dicho programa, la Provincia brindó viandas-módulos con alimentos que las familias retiraron cada 15 días. Según informaron, el SAE atiende alrededor de 3 millones de estudiantes a un costo de $3700 millones por mes. Esta política pública, se mantendrá mientras los comedores reabren sus puertas de manera gradual.
“En aquellos establecimientos educativos con residencias o albergues estudiantiles corresponderá la aplicación del presente protocolo, en el marco de las prestaciones originales del SAE, consumiendo los y las estudiantes las prestaciones alimentarias dentro de los establecimientos educativos. En los restantes establecimientos educativos el presente protocolo será de aplicación cuando la DGCYE autorice las prestaciones alimentarias en el establecimiento en forma progresiva”, detallaron desde la Dirección General de Escuelas de la Provincia.
Según el protocolo aprobado, la reapertura gradual de comedores depende del “estado de la infraestructura de la cocina y el estado, condiciones de ventilación y superficie del espacio común que será utilizado en comedor”. Además prevé que “los elementos de limpieza y desinfección y aquellos de protección personal serán provistos por la DGCYE a través de los Consejos Escolares”.
Por otra parte, señala: “Cuando no sea posible elaborar alimentos dentro de las cocinas de los establecimientos educativos, podrán solicitar con carácter temporalmente acotado y por excepción la modalidad listo consumo, esto es la provisión de una comida tipo desayuno/merienda preparada y lista para ser consumida por las y los estudiantes”.
Para llevar a cabo la organización del servicio alimentario en las escuelas se deberá cumplir con horarios de prestación, grupos con distanciamiento social, ventilación natural permanente, cartelería que informe sobre las medidas sanitarias, y el uso obligatorio de tapabocas-nariz. Este último sólo podrá ser retirado por los y las alumnas a la hora de ingerir alimentos y con previa higienización de manos.