En una iniciativa conjunta entre el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia, la Facultad de Veterinaria y la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), se inauguró este miércoles una Pequeña Unidad Productiva Alimenticia (PUPA). Se trata de una cocina piloto donde los pequeños productores de la zona podrán certificar y comercializar sus productos.
Marcelo Pecoraro, decano de la Facultad de Veterinaria, manifestó: “estamos muy contentos por este aporte que podemos darle a los pequeños productores para poder certificar su producto y ponerlo en mercado”, en diálogo con Radio Estación Sur.
“La PUPA es una cocina piloto, no sólamente ayuda al productor que trae su producto para certificar, sino que también da apoyo en cuanto a técnicas de cocción y otras cuestiones que se desarrollan en la cocina piloto. Usualmente para aprovechar materia prima o excedente de materia prima de su propia producción, pero ahora además certificando el producto”, explicó.
Esta certificación se realizará a través de un Código QR, al respecto, Pecoraro explicó: “el producto vincula directamente el código QR al Ministerio y a la certificación que el Ministerio ya le dio, por lo tanto el consumidor puede hacer una trazabilidad del producto directamente escanéando el código”.
Sobre el rol de la UNLP en este tipo de iniciativas, Pecoraro afirmop que “la Universidad hoy es una Universidad muy abocada a los problemas de la comunidad, venimos trabajando de hace mucho con productores de Magdalena o Punta Indio, asesorándolos en conjunto con La Justa y productores hortícolas. Esto es el corolario de la vinculación de la Facultad y Universidad con los sectores productivos más pequeños.”
La producción salida de esta cocina piloto será comercializada por la Universidad. Según el decano, “algunos se van a comercializar aquí en la Facultad, va a haber un punto de venta sobre la avenida 60 para que el productor pueda tener su producto acá y tenga la posibilidad de venderlo acá”.