El tomate importado desde Paraguay está generando incertidumbre entre los productores regionales de todo el país, y en particular sobre las y los productores platenses. Al aire de Radio Estación Sur, la ingeniera agrónoma Guillermina Ferraris, analizó los desafíos que enfrenta el sector. “La situación viene siendo muy crítica, no solamente por el tomate paraguayo, sino porque este se suma a una cadena de problemas que ya veníamos teniendo”, explicó.
“Nosotros tenemos tomate muy baratos desde octubre” explicó, ya que este año, hubo una superposición del “tomate primicia” de La Plata, que suele alcanzar los mejores precios, con los últimos remanentes del “tomate corrientes”, lo que ha impactado gravemente en los ingresos de los productores locales. Además, “cuando se abre la importación y llega tomate de otros países con costos de producción mucho más bajos, la situación empeora aún más“, agregó.
Además, Ferraris remarcó: “La Plata provee hortalizas no solamente al acá a la ciudad de La Plata o a Buenos Aires, sino a otros, a otros otros centros urbanos importantes como Rosario, Córdoba, y ahí se genera esta situación tan crítica y que no se puede competir con costos de otros países”.
Costos y desafíos para los productores platenses
La llegada del tomate paraguayo a nuestro país “tiene que ver con el contexto Milei”, es decir, apertura indiscriminada de importaciones. Esto, explicó Ferraris, intensifica una problemática que afecta directamente a los productores locales. “El tomate es una hortaliza fresca que no se banca el traslado. Es tan barato producir acá que sería impensado traer tomates, pero lo impensado está ocurriendo“, comentó.
Hoy en día, los productores platenses reciben entre 4.000 y 5.000 pesos por un cajón de tomates de 18 kilos, cuando el costo de recuperación de la inversión requiere que se venda a 10.000 pesos. “Con tanta oferta, los productores tienen que aceptar cualquier precio para sacar su producción. Eso, sumado a la intermediación en la cadena productiva, hace que los ingresos sean muy bajos”, señaló.
Llega la 20° Fiesta del Tomate Platense
A pesar de este contexto difícil, los productores celebrarán la edición número 20 de la Fiesta del Tomate Platense el próximo sábado 8 de febrero en la Estación Experimental de Gorina. “Estamos muy contentos porque hay mucha participación de productores. Esta fiesta es una oportunidad para mostrar todo el trabajo que hacen y para destacar la calidad de nuestro tomate”, expresó Ferraris.
La celebración contará con la participación en vivo de Radio Estación Sur, más de 100 puesteros y el apoyo del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia, que desde hace tres años impulsa este evento. Ferraris concluyó: “Esperamos que sea una súper fiesta, que destaque no solo el tomate, sino también el esfuerzo de quienes lo producen”.