La variación de la canasta alimentaria en La Plata aumentó un 5,5% en el mes de junio según la Fundación FundPlata. Luego de un relevamiento sobre 26 productos alimenticios en comercios de diferentes barrios de la ciudad el organismo dirigido por Pablo Parente informó estos datos a través de un informe.
“La variación de la canasta alimentaria en la ciudad de La Plata –integrada por 26 productos de carnicería, almacén y verdulería– tuvo un 5,5% de incremento en junio superando en casi dos puntos al dato del mes de mayo, que había sido de un 3,8%”, dió a conocer el documento.
En este sentido, el economista e integrante de la organización, Julia Galizzi, indicó que “como producto del relevamiento en 21 comercios en 13 barrios del municipio de La Plata durante junio, el rubro que mayor incremento tuvo fue el de productos de verdulería con un 15,5%, mientras que los de almacén tuvieron un aumento del 5,1%; y los de carnicería del 3,1%”
Así mismo señaló que los productos alimentarios que experimentaron un incremnto “muy por encima del aumento promedio” fueron la lechuga, el tomate, el yogur y el arroz, entre otros, remarcando que “en todos los casos los aumentos superaron el 10% de incremento”.
Cabe destacar que el informe seleccionaron 20 productos que están presentes tanto en la canasta del INDEC (partidos del Gran Buenos Aires) como en la de FundPlata. Asimismo, aseguraron que solo contrastaron los porcentajes de variación dado que muchas veces la unidad de medida no es la misma en ambas canastas, pero sí el tipo de producto que compararon.
“Del análisis comparativo entre ambas canastas, surge que la correspondiente a los partidos del GBA, tuvo un aumento respecto a abril del 5,1% contra el 5,7% de aumento que tuvo lugar en nuestra ciudad”, concluyó Galizzi.