El próximo 18 de febrero se llevará a cabo la tercera edición de la Fiesta de la Humita. La celebración tendrá lugar en 431 y 206 (Ruta 36 km 45) a partir de las 12:00h. Además del concurso para elegir a la mejor humita, habrá ferias, música en vivo y danzas.
La Fiesta de la Humita nació en 2021, en aquella ocasión las condiciones climáticas hicieron que el evento se centrara sólamente en la elaboración y venta del producto: “llovió cuatro fines de semana seguidos”, recordó en diálogo con Estación Sur Digital Isabel Palomo, quien forma parte del Frente Agrario Tiierra Mía, de la Organización 25 de Mayo, gestores de la fiesta.
Para esta tercera edición, los organizadores dispondrán de diferentes puestos, donde los productores y productoras podrán ofrecer no sólo sus humitas, sino que habrá otras comidas, como así también artesanías, frutas y verduras. “Pero el plato principal es la humita”, remarcó Isabel.
“El choclo que es para hacer la humita es un choclo muy especial, es blanco y cremoso y tiene mucho almidón”, explicó la productora, quien aseguró que la variedad más codiciada es la humita dulce “con albahca y canela”. En este sentido, Isabel contó que “habrá distintos gustos de humita, y en la fiesta se va a elegir a la mejor humita”.
Por último, expresó que “más allá del evento de feria y de venta, lo más importante es visibilizar y poner en valor el trabajo de los productores, que vienen sufriendo mucho con los proyectos inmobiliarios: están haciendo barrios privados y a los quinteros nos están empujando cada vez más lejos del cordón hortícola. El Estado debería pensar que nosotros producimos alimento, en lugar de desplazarnos”, reflexionó.