Soledad Rial, directora de Gestión Social del Consejo Social de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), explicó en Radio Estación Sur la organización de la Olla Popular “El Hambre es Urgente”, con un tradicional guiso gestionado por la UNLP, para buscar acciones y políticas públicas que respondan a la crisis alimentaria que afecta a muchos barrios de la región. “No pensamos que iba a ser tan profunda la crisis en tan poco tiempo” sostuvo.
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La iniciativa busca no solo alimentar a quienes lo necesitan, sino también fortalecer los lazos con los productores del cordón frutihortícola, que ha sido fuertemente golpeado por el clima. “Productores locales van a traer verduras, condimentos y alimentos” comentó Rial.
En paralelo a la olla popular, se llevará a cabo un trabajo en tres comisiones con la convocatoria abierta a las organizaciones y población en general. “Vamos a trabajar en tres comisiones, una sobre las políticas públicas para afrontar esta situación que estamos atravesando; otra sobre la situación del cordón frutihortícola que está muy golpeado por los cambios climáticos, y el vínculo con los comedores más cercanos; y una tercera de acción social, estamos viendo situaciones complejas en los barrios”, detalló Rial.
“Estamos viendo situaciones muy complejas en los barrios”, afirmó la directora de Gestión Social. En ese sentido, comentó que los distintos comedores, instituciones y organizaciones “vienen acompañando desde diferentes lugares” para acompañar situaciones como adicciones y suicidios. “Estaría bueno generar dispositivos que lleguen a la mayoría de los comedores con los que venimos trabajando”
“La convocatoria es amplia, es abierta e invitamos a todos los que se quieran sumar a la iniciativa, y obviamente a quienes quieran compartir un plato de guiso”
“Es devastador, si bien lo venimos alertando desde antes de este gobierno, no pensamos que iba a ser tan profunda la crisis en tan poco tiempo“, lamentó Rial. Desde el Concejo Social de la UNLP realizan relevamientos periódicamente desde el 2018, pero en el último tiempo “hay comedores que ya cerraron por no tener alimentos”.
“Hay comedores que se sostenían de la yerba que llegaba para hacer mate cocido”, explicó. y agregó que más allá de la ayuda que se recibe de provincia, continúan las dificultades. Frente a esta realidad, la universidad ha intensificado su compromiso social. “Nosotros desde la universidad entregamos guiso que hacemos a muchos comedores, pero ahora hay el doble de demanda, si antes venían 100 personas, ahora vienen 300”, señaló Rial.